ATENÇÃO!
1) As informações publicadas aqui se referem ao conhecimento popular e não possuem embasamento científico.
2) Mesmo sendo naturais, o uso de ervas e plantas podem causar danos à saúde. Por isso, não utilize sem conhecimento.
3) Os nomes das ervas podem variar de acordo com a região do País. Lembre-se de consultar o nome científico para se certificar que está utilizando o produto correto.
- CHÁ DE SAMBACAITÁ (I)
- CHÁ DE SAMBACAITÁ (I)
- CHÁ DE SAMBACAITÁ (I)
- CHÁ DE SAMBACAITÁ (I)
- CHÁ DE SAMBACAITÁ (I)
- CHÁ DE SAMBACAITÁ (I)
Por Fabio Pereira
Serra do Meio/AL
- ÁGUA DE AMEIXA
- ÁGUA DE AMEIXA
Por Ana Patricia Souza
Baixa do Novilho/RN
- CHÁ DE AROEIRA
- CHÁ DE AROEIRA
Por Dyovany Otaviano
Riacho de Pedra/PE
- AÇAFRÃO-DA-TERRA
Por Nonata Lopes
Tanque Velho/PI
- FOLHA DE PITANGA (I)
- FOLHA DE PITANGA (I)
- FOLHA DE PITANGA (I)
- FOLHA DE PITANGA (I)
Por Karinny Xavier
Itaizinho/PI
- CHÁ DE SAMBACAITÁ (II)
- CHÁ DE SAMBACAITÁ (II)
Por Natalia, Monica e Lais Santos
Cachoeirinha II/SE
Ingredientes: 1 maço da planta samba caitá.
500 ml de leite gelado
Modo de preparo: No liquidificador coloca o samba caitá e o leite. Bate até triturar tudo. Obs: retirar o talo da planta,usa somente a folha.
Beber após o preparo ou levar a geladeira.”
- CASCA DO CUMARU
- CASCA DO CUMARU
Por Dyovany Otaviano
Riacho de Pedra/PE
- MENTRUZ
- MENTRUZ
- MENTRUZ
Por Cícera Soares
Covões de Baixo/AL
- GARRAFADA
- GARRAFADA
Por Leo Andrade e Maria do Carmo
Quixabeira/AL
Modo de preparo: misturar todos os ingredientes e chacoalhar.
Serve para as seguintes doenças: anemia, pedra nos rins, tontura, dor de urina e problema cardíaco ”
- CHÁ DE MILINDRO
- CHÁ DE MILINDRO
- CHÁ DE MILINDRO
Por Maria Lizandra
Pereiros/PB
- CHÁ DE SETE MESTIAS
- CHÁ DE SETE MESTIAS
Por Raylla Ramos
Sitiozinho/PI
- CAPIM SANTO (I)
Por Joyce Silva
Campinhos/AL
Como se faz: Pegue de quatro a seis folhas frescas e lave bem. Corte as folhas em pedaços pequenos numa xícara bem limpa. Derrame a água que acabou de ferver em cima das folhas cortadas. Depois, cubra a xícara e deixe corar.”
- CHÁ DE LOURO (I)
- CHÁ DE LOURO (I)
- CHÁ DE LOURO (I)
Por Silvaney Ribeiro
Modelo I/RN
Como se faz: em uma panela com água, ferva as folhas de louro. Deixe descansar e pode tomar. “
- CHÁ DE EUCALIPTO COM ABACATE
- CHÁ DE EUCALIPTO COM ABACATE
Por Ewerthon Silva
Limoal/RN
Modo de preparo: coloca as folhas do eucalipto e do abacate para cozinhar e espera entre cinco a oito minutos. Indicado para febre e dor de cabeça. “
- BOLINHA DE BABOSA
- BOLINHA DE BABOSA
- BOLINHA DE BABOSA
Por Paula Lima
Oitis/CE
- TRANSAGEM
Por Francisco Pereira
Lagoado/PI
Modo de preparo: um litro de água, colocar para ferver com três folhas. Abafar depois de fria, colocar na geladeira e beber como água, na hora que estiver com sede.“
- CAPIM SANTO (II)
- CAPIM SANTO (II)
- CAPIM SANTO (II)
- CAPIM SANTO (II)
Por Maria Amélia
Santo Antônio dos Posseiros/CE
- AÇAFROA
- AÇAFROA
- AÇAFROA
- AÇAFROA
Por Marineuda Alencar
Baixio/PB
Ingredientes: talo da flor da açafroa, água e açúcar a gosto.
Modo de Preparo: ferver a água e em um copo com a açafroa e o açúcar despejar a água no copo e abafar.”
- CHÁ DE ATA
Por Josias Ribeiro
Solidão/PI
Como se faz: Pegue de quatro a seis folhas da ata e dois copos com água, bote no fogo e deixe ferver por por cinco minutos.“
- CHÁ DE BOLDO
- CHÁ DE BOLDO
- CHÁ DE BOLDO
Por Rosangela Ribeiro
Baixa do Morro/PI
Como preparar: coloque as folhas em um recipiente com água fervendo até largar o gosto. Depois de bem amargo, coloque no copo e pode servir.“
- CASCA DE AMEIXA
Por Silvaney Ribeiro
Modelo I/RN
Como se faz: em uma panela com água, ferva as casca da ameixa, deixe descansar e pode tomar o chá.
Dica: pode apenas deixar as cascas de molho na água e tomar.”
- CHÁ DE BORDA
- CHÁ DE BORDA
Por Carla Amanda
Quixabeira/PB
Seis Folha de borda, uma xícara de água e uma colher de sobremesa de açúcar. Leve ao fogo até ferver, deixe esfriar um pouco e pronto, beba.“
- ERVA-CIDREIRA (I)
- ERVA-CIDREIRA (I)
- ERVA-CIDREIRA (I)
Por Ronaldo Vaqueiro
José Ribamar/SE
- ERVA-CIDREIRA (II)
Por Jeane Melo
Baixa do Novilho/RN
- RAPA DE PAU
Por Maria Andrade
Maxi/AL
Modo de preparo: raspe todos os ingredientes e coloque dentro de uma jarra com água. Espere 24 hrs e está pronto o remédio mais conhecido como rapa de pau. Serve para inflamação, reumatismo e dor de barriga.“
- FOLHA DE JUÁ
- FOLHA DE JUÁ
- FOLHA DE JUÁ
- FOLHA DE JUÁ
Por Rosaliny Caldeira
Batalha/PB
Para fazer o chà basta colocar àgua pra ferver , acrescenta açucar e pronto para beber.“
- FOLHA DE PITANGA (II)
Por Josiane Gomes
Marrecos/PE
Modo de preparo: junte a água e as folhas de pitangueira em uma panela e leve ao fogo. Assim que levantar fervura, desligue e tampe a panela. Mantenha abafado por 10 minutos. Coe e beba. Alguns efeitos de extratos das folhas de pitangueira: antidiarreico; diurético; anti-inflamatório, antifúngico e antimicrobiano; inibição a xantino oxidase; antimalárico e tripanossomicida; hipoglicemiante; hipotensor (diminui a pressão arterial).”
- ALFAZEMA BRAVA
- ALFAZEMA BRAVA
Por Jose Netto
Redondo I/PB
- ERVA-CIDREIRA (III)
- ERVA-CIDREIRA (III)
Por Jailma Gonçalves
Tabuleiro/AL
- ERVA-CIDREIRA (IV)
Por Claudia Lunna
N. Sra. Aparecida – Retiro II/RN
Na nossa comunidade a erva-cidreira é usada para ajudar no tratamento da ansiedade e nervosismo, problemas digestivos, vômitos, enxaquecas e dor de cabeça. As partes usadas da erva-cidreira são suas folhas e galhos frescos ou secos, para fazer chás.”
- CHÁ DE HORTELÃ
Por Robson de Jesus
Barro Vermelho/PI
- HORTELÃ COM MALVA SANTA
Por Nalri Pereira
Barreiros/PB
- CHÁ DE LOURO (II)
- CHÁ DE LOURO (II)
Por Joseane Teodoro
Furnas/PE
Modo de preparo do chá de louro: coloque um pouco de água e adicione algumas folhas de louro, deixe ferver alguns minutos e, pronto, pode adoçar a gosto. Lembrando que pode tomar quente ou gelado.”
- CHÁ DE MALVÃO
Por Josias
Solidão/PI
- TANCHAGEM
Por Nonata Lopes
Tanque Velho/PI
- CHÁ DE MORORÓ
- CHÁ DE MORORÓ
Por Otacio Oliveira
Cocos/PB
- NANE
Por Francisco Pereira, Maria Aparecida e Josias Ribeiro
Lagoado/PI
- CHÁ DE QUEBRA-PEDRA
- CHÁ DE QUEBRA-PEDRA
Por Otacio Oliveira
Cocos/PB
- LAMBEDOR
- LAMBEDOR
Por Edivânia Souza e Eliene Leninha
Capim/AL
Ingredientes: uma tigela média de acerola, um copo grande de açúcar, quatro dentes de alho, três limões, três ramos de muçambê e um pedaço de gengibre.
Modo de preparo: rale o alho e o gengibre, corte o limão em rodelas e junte todos os ingredientes em uma panela em fogo brando até se formar uma calda. Retire do fogo e passe no liquidificador e depois coe e leve ao fogo novamente, até se formar o lambedor.”