DIÁRIOS DA QUARENTENA – O QUE VOCÊ OU SUA COMUNIDADE PRODUZ?
.
Olá, Pessoal! Estamos iniciando a semana com mais uma atividade no site rededossaberes.org.br, com a seguinte atividade: O QUE VOCÊ OU SUA COMUNIDADE PRODUZ?
O objetivo dessa atividade é mostrar o quanto a nossa comunidade e nós comunitários temos diversos talentos e riquezas, que foram passados de pais para filhos, ou adquiridos por meios de pesquisas e estudos, seja ao produzir artigos culturais, alimentares ou na produção agrícola.
Envie sua foto ou vídeo com uma pequena explicação para ilustrar o seu trabalho, e não esqueça de se identificar colocando o seu nome e o da sua comunidade.
LANÇAMENTO DA ATIVIDADE – POR FERNANDA DINE , DE MAURITI/CE
Na minha comunidade produzimos feijão, milho e cultivamos hortas no quintal. Criamos também animais, dentre eles destacam-se os bovinos, caprinos, ovinos, suínos e aves. Produzimos pães, biscoitos, bolos… Esse período é o período de colheita do feijão aqui na nossa comunidade.
CÍCERA SOARES – Comunidade Covões de Baixo/AL
Na minha comunidade produzimos uma grande diversidade de produtos e alimentos. No entanto, optei por compartilhar com vocês algumas peças do nosso artesanato, que é feito de palha de ouricurizeiro e também de cipó. O artesão presente na foto se chama Cícero Oliveira.
MARIA HELENA – Comunidade Serra das Viúvas/AL
Olá pessoal. No vídeo a seguir falo um pouco da minha criação de galinha caipira, com produção de ovos e carne para alimentação familiar.
#rededossaberes.org.br
#diariodaquarentena
VANDEILSON PEDRO – COEP Nacional
O que minha comunidade, Tanque Velho, produz? Milho, mandioca, manga, feijão. E não pode esquecer também que no meu quintal tenho uma horta de tomate, coentro, pimentão, e ao redor, tem mamão, limão, manga. Gente, apesar de tudo que está acontecendo do covid-19, esse ano de 2020 foi o ano mais chuvoso. Temos bastante verdura. E o que aprendi com meus pais foi trabalhar pra nada faltar!! Hoje sinto saudade de trabalhar junto com eles, mas o que eu aprendi passei um pouco pra minhas filhas. Caminho da roca sempre faz bem.
ANDREIA ALMEIDA – Comunidade Tanque Velho/PI
Olá Rede! A minha comunidade (Lagoa de Dentro-PB) produz bastante coisa mesmo! Tem uma boa quantidade de produtores rurais que cultivam arroz vermelho, feijão, fava, milho, melão, hortaliças diversas, frutas diversas, amendoim, gergelim, ervas mediciais, doces caseiros como o de tomate e o de caju e por aí vai…
Porém, quero mostrar pra vcs o que estamos experimentando produzir: a bucha vegetal. É uma planta trepadeira que produz uma espécie de bucha muito boa pra limpeza, e o melhor de tudo é que não faz mal ao meio ambiente, diferente das esponjas que compramos no mercado.
TAIZA SOARES – Comunidade Lagoa de Dentro/PB
Água Branca-AL o que mais produz em termo de agricultura é a produção de feijão e milho, que, por estarmos no inverno (época de chuva) está próximo do período da colheita. Em algumas comunidades, plantam-se algodão e mandioca.
Na época de adolescente, com meus pais, plantei muito feijão, milho e mandioca para produção de farinha. No momento, estou plantando, além de plantas para casa, algumas ervas medicinais como hortelã miúdo, alecrim, capim santo e erva cidreira. São essas plantas que uso contra resfriados e outros sintomas virais, e tem sido bastante útil.
JOSÉ MURILO – COEP Nacional
A minha comunidade, Santo Antônio dos Posseiros-CE, produz bastante alimentos, inclusive o cultivo da mandioca, que está em ascensão. Quero mostrar pra vcs um pouco do trabalho realizado pela minha comunidade.
FERNANDA DINE – Comunidade Sto. Antônio dos Posseiros/CE
Na minha comunidade, Capim de Cima, município de Surubim-PE, o que mais se produz é a agricultura familiar de subsistência.
E eu me chamo Geilza, sou filha de agricultores e agricultora. Em nossa propriedade, eu e minha família produzimos alimentos de cultivos agroecológicos, o vídeo mostra o que produzimos, desde o quintal produtivo ao roçado, o consórcio de culturas: milho, fava, feijão, batata, jerimum, fruteiras, hortaliças… E tudo isso no sistema de produção de alimentos saudáveis, que gera segurança alimentar. Nunca tive vergonha de minha origem, ao qual permaneço e atuo na mesma.
GEILZA SANTOS – Comunidade Capim de Cima/PE
Na minha propriedade, na comunidade Riacho de Pedra, produzo de forma agroecológica hortaliças e frutíferas, como coentro, alface, cenoura, repolho, pimentão, tomate, cebolinha, maracujá, mamão, cocô, entre outras. Esses produtos têm fortalecido o trabalho com a agricultura familiar na minha comunidade, assim como em todo o município de Cumaru-PE.
#diariodaquarentena #rededossaberes
EDUARDO PEREIRA – Comunidade Riacho de Pedra/PE
DIÁRIOS DA QUARENTENA – O QUE VOCÊ OU SUA COMUNIDADE PRODUZ?
.
Olá, Pessoal! Estamos iniciando a semana com mais uma atividade no site rededossaberes.org.br, com a seguinte atividade: O QUE VOCÊ OU SUA COMUNIDADE PRODUZ?
O objetivo dessa atividade é mostrar o quanto a nossa comunidade e nós comunitários temos diversos talentos e riquezas, que foram passados de pais para filhos, ou adquiridos por meios de pesquisas e estudos, seja ao produzir artigos culturais, alimentares ou na produção agrícola.
Envie sua foto ou vídeo com uma pequena explicação para ilustrar o seu trabalho, e não esqueça de se identificar colocando o seu nome e o da sua comunidade.